综合新闻

我院青年教师首次参加华中科技大学青年教师教学竞赛初赛

作者:郭佳 时间:2019-01-18 点击数:

  2019年1月11日上午9:00,航空航天学院2018-2019学年青年教师教学竞赛在学院214会议室举行。教务处教学质量办公室蔡红梅老师、土木工程与力学学院郑俊杰老师、经济学院刘海云老师、水电与数字化工程学院徐学军老师、电子信息与通信学院钟国辉老师共同担任本次竞赛的评委。学院郑建国、费飞、杨恺、张园园、赵觅、周奇6位教师参加教学竞赛,学院全体教职员工观摩了此次比赛。

6位参赛教师为此次竞赛做了充足的准备,充分展示青年教师队伍的风采及国际化人才培养的优势特点。杨恺老师以《系统动力学与震动》的梁结构振动为参赛主题,采用了引导式的教学方法,以航空航天工程领域为背景,通过举例引出梁结构振动问题的重要性,从而实现理论联系实际。梁结构动力学问题是一门基于偏微分方程求解的力学问题,数学公式多且繁杂。杨恺老师将力学中的公式串联起来,并且用幽默和互动的方式激发学生的独立思考,使得枯燥的力学课程变得生动有趣,不仅吸引学生的注意力,而且启发学生掌握公式之间的逻辑关系。周奇老师以《结构优化设计原理与方法》之“正交试验设计”为参赛主题,引入中国传统寓言故事“盲人摸象”作为开篇,阐述了课程内容的意义。随即,以航空航天机翼例子层层递进,讲述课程涉及的相关术语及课程的具体内容,同时,采用工程典型案例对课程内容进行了巩固。课程结束之前,抛出了七机部的例子,以引导学生深入思考。最后,对本堂课讲述了内容进行了小结,以加强学生的记忆。赵觅老师结合航空航天学院的专业特色,以金属间化合物结构材料为参赛内容,开篇即通过短视频向大家展示了金属间化合物作为航空发动机高温材料的魅力,激发了学生的学习兴趣。授课采用引导式教学方法,引人入胜,层层递进,以生动的语言配合简明的动画,运用比喻、类比等手段,讲授了材料的结构、性能和应用方面的相关知识点,并通过教学互动把控课堂节奏,收到了很好的教学效果。课堂以开放性问题结束,鼓励同学们努力拼搏,将来为祖国的航空航天事业做出贡献。

评委点评时给参赛教师提出了非常宝贵的建议和意见,学院负责人表示此次竞赛的专家评委拥有多年丰富的教学经验,为我院专业教师提供探索更加科学的教学方法和教学改革的交流机会,同时激励青年教师对教学的内容、组织、教学的方式方法进行学习和探讨,提高教学水平。







华中科技大学航空航天学院 版权所有     湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074