综合新闻

求知无止境,为梦想奋力前行

——航空航天学院2020年国家奖学金、三好学生、国家励志奖学金答辩会成功举行

作者:李沛阳 李杰 何典灿 时间:2020-10-12 点击数:

通讯员 李沛阳 李杰 何典灿2020105日、106日,航空航天学院2020年国家奖学金、校三好学生、国家励志奖学金答辩会分别在东九B101、西十二N202隆重举行。航空航天学院党委副书记宋建涛、航空航天学院副院长王琳,飞行器设计与工程专业教师班主任张臻、薛涛、张园园、赵觅、杨恺、陈文娟,工程力学专业教师班主任罗俊、魏俊红、胡莉莉、朱亚新、彭泽瑞,本科生辅导员何典灿,作为嘉宾受邀参加答辩会。院本科生资助助理委员会、院学生会代表以及各年级班级学生代表100余人出席答辩会。

答辩会嘉宾、学生代表


主持人宣布答辩会开始(19飞设林佳易、18力学李骞)


辅导员宣读答辩规则


105日晚19点,飞行器设计与工程专业国奖答辩会首先拉开帷幕。三个年级的14名答辩候选人走上答辩舞台,他们从思想政治素质、学业与科创发展、学生工作与为同学服务、志愿服务与社会实践等多个方面分享了一学年来的精彩体验与成长收获。

国家奖学金、三好学生、国家励志奖学金候选人 陈桢宜


国家奖学金、三好学生、国家励志奖学金候选人 吴金红



国家奖学金、三好学生、国家励志奖学金候选人 周泽宇


国家奖学金、三好学生、国家励志奖学金候选人 白世龙


国家奖学金、三好学生、国家励志奖学金候选人 邓珺丹


答辩人用加权96.95和托福100+的成绩单证明“大学霸”的实力,也用取得巨大进步成功保研的经历激励后来者。学习之外,他们或热衷学生工作,在各级组织锻炼出众的领导能力;或投身科创竞赛,在省级、国家级大创和全国大学生数学竞赛、美国大学生数学建模竞赛中“打怪升级”;从分析管道砂眼对新冠病毒气溶胶分子传播影响的课程设计,到赴北大风洞实验室交流学习,从旋转爆震火箭发动机关键问题分析的会议论文,到克服疫情困难8个月发表一作SCI论文,他们利用各类平台做专业探索的有心人;他们也将兴趣与能力提升完美结合,在周末英语、计算机双学位课堂风雨无阻,在中华龙舟大赛女子100米赛场酣战夺冠,在中国大学生方程式大赛备赛的每一个不眠之夜甘之如饴;又或是亮出党员名片,行走在社会实践与志愿服务的前沿,前往牛津大学开展“启航计划”海外交流,参与编译整理《图灵文集》、《火星移民计划》等社科类待出版书籍数万余字,赴成都暑期社会实践探访地摊经济魅力,走进家乡社区积极承担抗疫志愿工作,返回学校数以周记地沉入帮扶学业困难同学的一线。个人困苦与家庭重担没有击垮他们,而是磨砺出更坚定的意志,催生出更远大的理想,在直面困难、迎接挑战的成长经历中散发出自强不息的光芒。

三好学生、国家励志奖学金候选人 林李泉


三好学生、国家励志奖学金候选人 王楚


三好学生、国家励志奖学金候选人 祝梦媛


三好学生、国家励志奖学金候选人 吴博平


三好学生、国家励志奖学金候选人 桂裕腾


三好学生、国家励志奖学金候选人 李沛阳


三好学生、国家励志奖学金候选人 席小喆


三好学生、国家励志奖学金候选人 单程军

106日晚19点,工程力学专业国奖答辩如约而至,12名力学优秀学子自信大方、侃侃而谈。17级饶丁楠分享了自己美国大学生数学建模大赛、全国周培源力学竞赛、结构大赛等多个学科竞赛的经验与感想,并鼓励学弟学妹们在努力学习的同时积极参加丰富的课外科研活动。17级朱显文用“深居简出,厚积薄发”几个字来评价自己的前两个学年,受到优秀学长的影响,他3年多坚持在专业上始终如一不懈努力,最终以年级第一的成绩保送至北京大学。18级梅鑫以多个科目满分的成绩单赢得全场老师同学的喝彩,王琳教授亦高度评价这是力学系史上现象级的成绩。来自19级的曾维嘉、胡嘉纯展现了自己对专业学习的十二分热情,并向大家展示了大一学年多姿多彩的学生工作与公益实践。18级李杰讲述了他在“大手拉小手”社会实践队的支教公益经历,富有感染力的分享让在场师生无不动容。19级林俊良分享了他在国防协会致力于开展航空航天知识科普和文化推广的事迹,他对航空航天与国家国防事业发展的专注热爱给大家留下了深刻印象。

国家奖学金、三好学生、国家励志奖学金候选人 胡嘉纯


国家奖学金、三好学生、国家励志奖学金候选人 朱显文


国家奖学金、三好学生、国家励志奖学金候选人 梅鑫


国家奖学金、三好学生、国家励志奖学金候选人 王大力


国家奖学金、三好学生候选人 曾维嘉


国家奖学金、三好学生候选人 饶丁楠


国家励志奖学金候选人 李杰


三好学生、国家励志奖学金候选人 卢叶涛


三好学生候选人 李玥


三好学生候选人 柴青峰


三好学生、国家励志奖学金候选人 王浩煜


三好学生候选人 林俊良


在交流提问环节,针对嘉宾和学生代表提出的如何着手准备学科竞赛和科研如何带动身边更多的同学共同进步如何平衡学习、科创活动、学生工作、兴趣爱好等问题,飞设和力学专业的答辩候选人结合自身经历进行了交流互动。他们对待专业认真勤勉的学习态度、对科研探索的求知好奇、面对挑战迎难而上的精神、对他人与社会展现出的关怀以及面对热爱之事所迸发的热情,感染着在场的每一位师生,赢得了现场观众的阵阵掌声。

紧张的答辩和现场票数统计结束后,主持人现场公布了答辩成绩和综合成绩,最终根据综合成绩排名航空航天学院飞行器设计与工程专业、工程力学专业共评审出3名国家奖学金获得者、10名三好学生荣誉获得者(含3名国家奖学金获得者)和8名国家励志奖学金获得者。


航空航天学院2020年国家奖学金答辩会合影


据悉,为贯彻落实资助育人理念,航空航天学院已连续三年以公开答辩形式评选权威性高、荣誉性强、奖励度大的国家奖学金、三好学生、国家励志奖学金三大奖项。答辩会由学院学工组牵头组织,本科生资助助理委员会承办,采用打通各年级的方式评选,通过各级评议小组实现课外实践量化评价,兼顾候选人现场答辩表现,对候选人的思想素质、学业发展、科创实践、社会服务、综合能力等进行全面的评价。通过开展国家奖学金答辩会,为航院优秀学生展示风采、挖掘他们的先进事迹搭建舞台,为不同年级学生互相学习、交流创造绝佳机会,激励更多航院学子不断超越自我、追求卓越,努力成为拥有家国情怀、扎实专业基础、创新能力突出的一流卓越人才。


附:航空航天学院2020年本科生先进个人及奖学金评选名单


华中科技大学航空航天学院 版权所有     湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87540185