综合新闻

航空航天学院推进落实课程思政学习教育

——课程思政建设与实践专题报告会成功举办

作者:何典灿 时间:2020-11-03 点击数:

(通讯员 何典灿)为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进航空航天院“三全育人”工作落实,提高教师“课程思政”教学能力和授课水平,发挥专业课堂协同育人作用,2020年10月29日下午,航空航天学院特邀上海大学原副校长、力学与工程学院叶志明教授来院,开展了“课程、教书、育人——理工类学科与专业类课程思政建设与实践”主题的课程思政专题报告会。航空航天学院党委副书记宋建涛、副院长王琳、工程力学和航空宇航专业教职工50余人聆听讲座。报告会由学院副院长王琳教授主持。


叶志明教授从课程思政的内涵要求、实践方法、实践案例和初心使命探讨等四个方面展开阐述,分享了从教多年来对专业类课程思政建设的思考与实践。从深化本科教育教学改革和课程思政建设指导纲要要求谈起,他结合中外不同时期课程育人实例,辨析当前课程思政存在的“无关论”和“生拉硬拽贴标签”两大误区,并指出课程思政不应是国家意识和政治形态的简单罗列,也不应是科学知识简单归纳为思政教育的另外呈现,而是赋于教书育人的整个过程。课堂内外对专业问题的求根问底、民主探讨、启发创新,本身就是“自由、民主、平等”等社会主义核心价值观的贯彻与体现。他认为,课程育人价值的挖掘关乎教书育人的本源,爱国主义、科学精神、创新思维、实事求是等能力素养的培养,需内化于知识,外化于教学,老师用人格和知识的独特魅力感染学生,进而达到同向同行、协同效应的最终目标和效果。


叶志明通过分析教学过程中教师、学生、教学资源、教学方法四要素在课程思政中承担的不同功能,提出“把教的创造性留给老师,把学的主动权还给学生”的教学理念。他认为,课程思政的建设一是解决要好理念层面对接问题,深入挖掘学科本身育人价值,二是不断优化建设和完善具有中国特色的学科或专业课程,这是解决“同向同行、协同效应”的根本落地问题。

谈到课程思政具体实践时,叶志明认为就是要回答好课程教学论中的“谁来教”、“怎么教”、“怎么评”三个核心问题。学科专业课教师与思想政治课教师都要“守好一段渠,种好责任田”。以专业学科课程教学为依托,构建教师为主导,学生为中心的教学模式,从注重结果转向师生共同探究知识发生的过程,引导学生掌握科学的思想方法与思维方式。课程思政评价将形成性评价与全面性评价互相结合,更加关注学生在教师教学过程中的获得感。


叶教授结合新生研讨课《大学学什么》、国家级精品课程《土木工程概论》、大国方略系列课《中华复兴与土木工程》等课程思政建设实例说明课程思政在课程内容、教材、教学方式等方面的实践途径。又以“课程成绩申诉”、“喀什网络直播授课教学扶贫”、“如何提高课程吸引力”等育人实例,生动展示了如何将思政育人贯穿专业课程教学全过程的真知灼见。通过引用大量自身学习和教学的事例,阐述三全育人、教书育人与课程思政之关系与内涵,为三全育人、教师在教书育人与课程思政等实施提供了可借鉴、可参考的经验和建设路径。

思政课与学科专业课同向同行、协同效应是立德树人的内在要求,挖掘课程育人价值是同向同行、协同效应的重要途径。在三全育人与课程思政建设工程中,航空航天学院扎实推进落实学习教育,突出立德树人根本任务,依托课程思政建设,引导教师坚定理想信念,积极推进全员全程全方位育人大格局构建。





华中科技大学航空航天学院 版权所有     湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87540185