综合新闻

华中科技大学航空航天学院2021年新年贺词

作者: 时间:2021-01-01 点击数:

亲爱的老师们、同学们,

海内外的校友们、朋友们:


   岁将更始,时乃日新。2021的钟声即将响起,在这辞旧迎新的时刻,请允许我们代表学院,向在各个岗位上辛勤付出、默默奉献的全体教职员工,向刻苦学习、努力成才的同学们,致以节日的问候;向情系学院、始终关心关注学院发展的离退休老同志,向心怀母校、为母校发展献计献力的海内外校友,致以美好的祝愿;向给予学院支持和关心的各级领导、各界朋友致以诚挚的祝福!

 

2020年极不平凡的一年

 

面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持“人民至上,生命至上”,团结带领全国各族人民迅速打响疫情防控阻击战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果;推进分区分级精准复工复产,战决胜脱贫攻坚完美收官;召开党的十九届五中全会,总结发展成就、擘画发展蓝图……勠力同心、锐意进取,在奋力实现中华民族伟大复兴的宏伟征程中创造了新的历史伟绩!

 

2020年砥砺奋进的一年

 

2020年,是航空航天学院逆风破浪、砥砺奋进的一年。重组胜利召开全体党员大会,认真贯彻落实十九大和十九届五中全会精神,全面谋划实施学院“十四五”发展规划,成为崭新航院发展的前进航标和巨大动力。坚持党旗领航,围绕“立德树人”根本任务,把握新局、统筹全局、谋篇布局,高举团结、融合、发展的大旗,在建设全国知名航空航天学院的新征途上迈出坚定步伐。

 

2020年建设发展的一年


围绕“两系一中心”建设,以“新工科”建设牵引,大力开展专业建设。以学院重组为契机,积极申报航空宇航工程与技术一级学位授予权。聚焦学科前沿,着力解决关键核心问题,服务国家重大需求,科研工作和社会服务取得丰硕成果。

基层教学与高水平课程建设成果突出,“工程力学”获批湖北名师工作室,《疲劳与断裂》和《理论力学》入选国家一流课程。学院王元勋老师获校卓越课堂奖,多名教师取得校教学竞赛奖项,涌现了以“三育人奖”获得者胡元太教授为代表的典型,教学质量再上台阶,教育育人成果喜人。

德育铸魂、智育拓新,航院学子在国家奖学金、国家励志奖学金、三好学生标兵、三好研究生标兵、优秀共产党员等各类荣誉评优评先中斩获佳绩。以德立班、集体成才,优良学风班、“青梧成林”活力团支部标兵寝室展风采。劳育锤炼,全面发展,田间地头实践调研,基层挂职锻炼服务,家乡社区抗疫志愿报到……焕然学子新面貌。科创实践结硕果,本科生多人次发表高水平论文,在大学生数学建模竞赛、国际工程力学竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生周培源力学竞赛、全国大学生方程式挑战赛等比赛获10余项重要奖励。与中国商飞、中国空气动力研究中心、三江航天等行业一流科研院所签订人才联合培养合作协议,探索校企协同育人的新模式。

 

2021年凝心聚力新征途

 

迈向开局起步的新征途,展望2021,我们要把好启航的“方向盘”,恪守“为党育人、为国育才”初心使命,努力培养敢担大任、勇攀高峰的国之栋梁;我们要继续谋好“一盘棋”,面向国际学科前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,充分发挥学院在极端环境力学、航空宇航等学科方向的特色和优势,为学院内涵式、高质量发展绘就蓝图;我们要继续画好“同心圆”,坚持以坚守艰苦创业优良作风催生发展动力,锐意进取、同向同行,以一往无前的奋斗姿态,凝聚起华中大航院奋勇前进的磅礴合力!

逐梦扬帆再起航,凝心聚力再出发进军第二个百年奋斗目标的集结号即将吹响,让我们团结奋斗、砥砺奋进,以优异的成绩向建党100周年献礼!

 

衷心祝愿我们的国家繁荣昌盛,祝愿学校和学院卓越进步。真诚祝福大家身体健康、新年快乐、阖家幸福!

 

 

华中科技大学航天航空学院

书记:严有为

院长:李振环

2020年12月31日

 

 

华中科技大学航空航天学院 版权所有     湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87540185