学生园地

航空航天学院开展首届“航空杯”航空航天知识竞赛

作者:何典灿 权德森威 李广亮 时间:2018-11-23 点击数:

通讯员 何典灿 权德森威 李广亮 摄影 彭维波 李广亮)20181118日下午,韵苑大足球场西侧传来阵阵喝彩声。电动滑翔机花式飞行(国际航联P5B项目,全运会项目)、直升机花式特技动作表演(国际航联F3N项目,全运会项目)、固定翼花式拉烟飞行、对地侦查与打击比赛机飞行演示、固定翼模型挑战一键吊机、二对二遥控空战(国际航联P3Z-4项目,全运会项目)……一场精彩刺激的航模飞行表演正在进行,倒飞、悬停、自旋翻、钟摆、落叶飘等特技动作轮番上阵,数十架形态各异的航空模型接连一飞冲天,空中炫技。这正是航空航天学院第一届“航空杯”航空航天知识竞赛“航模飞行交流表演”环节的现场。


为激发学生专业兴趣,锻炼创新实践能力,培养团队协作精神,推进实践育人工作,20181118-19日,航空航天学院组织举办第一届“航空杯”航空航天知识竞赛。比赛共分为“试逐蓝天”(实践比拼)、“同心协力”(室内竞答)、“争分夺秒”(室内竞答)、“航模飞行交流表演”等四个环节进行。来自武汉大学航空航海模型协会、武汉学院航模队、武汉设计工程学院模型协会、武汉工程大学sof航模协会、武汉晴川学院竹蜻蜓航模协会、汉动科技等多所高校和教育科普组织受邀参加本次活动。

1118上午10:30,各参赛队伍来到东十二D301,“试逐蓝天”实践比拼环节正式开始。该环节要求各组参赛队员在2小时内,利用给定的木材、砂纸等材料和工具,设计并制作一架无动力滑翔机,制作完成后到操场进行飞行比拼,根据滞空飞行时间和飞行长度决定本环节的比赛成绩。经过比赛规则说明与简单的无动力航模制作培训后,各组参赛队伍顺利完成了结构设计、材料加工、整体调整等工序,并准时于下午14:00在韵苑大足球场展开了两轮六次的飞行角逐。


1119晚上19:00,航空航天知识竞赛“同心协力”(集体必答式)、“争分夺秒”(条件抢答式)环节的室内竞答继续在航院214会议室进行。在必答题环节中,各队参赛队员一丝不苟,齐心协力完成试题。在随后进行的抢答题环节中,各组队员争先恐后,你追我赶,踊跃抢答,场面极其热烈,秩序井然。经过两个环节的激烈角逐,再加上18日下午“试逐蓝天”实践环节的成绩,最终逐梦飞天队、三乘二队、翱云上天队获得本届“航空杯”前三名。


   

据悉,航空模型运动是一项国际级户外体育运动,其三分空中驰骋,七分陆上调试的高技术特点,对参与者的知识面与实践动手能力提出更高要求。本次活动由航空航天学院学生会、学生科创团队思飞工作室承办,集知识性、趣味性、挑战性于一体,邀请到了武汉地区包括武汉大学在内的多所高校和教育科普组织的航模运动团体开展技术交流与切磋,并围绕中国国际飞行器设计挑战赛(China Aeromodelling Design Challenge,简称CADC)等国内知名大学生航空科创赛事进行了技术讨论。同学们在参加比赛、观看交流过程中收获了航空航天知识,与兄弟高校同学建立了友谊,汲取了学科竞赛的经验,助力提升专业探索精神和实践协作能力。

 

航空航天学院第一届“航空杯”航空航天知识竞赛活动合影


华中科技大学航空航天学院 版权所有     湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074