华中科技大学 航空航天学院

2017年《飞行器设计与工程》专业本科招生

作者: 时间:2017-06-29 点击数:

华中科技大学航空航天学院发展始于上世纪60年代,朱九思老校长高瞻远瞩,布局航空航天学科,开始培养人才。此后,华中科技大学依托强大的工程学科与理学学科开展了相关学科建设。2009年,学校成立“航空航天研究中心”;2011年,学校成立“航空发动机和燃气轮机研究院”,并设立航空航天系;2015年,学校正式成立航空航天学院,这是湖北地区首个航空航天学院;2016年,教育部正式批准华中科技大学设置“飞行器设计与工程”专业;2017年,华中科技大学航空航天学院首次面向高考招收“飞行器设计与工程”专业全日制普通本科生

学校将航空航天学科作为“双一流”战略性新兴交叉学科建设,以建设“有特色的世界一流航空航天学院”为事业蓝图,确立了航空航天学院“三个一”的建设目标,即把我校航空航天学院建设成为:一所拥有国际化治理体系、国际化师资队伍和国际化氛围的学院;一个按照国际化教育理念、国际化课程体系、国际化培养模式、国际化评价标准培养航空航天精英人才的摇篮;一个满足国家重大需求、瞄准学科前沿、凸显我校特色的航空航天创新性研究基地。

学院坚持育人为本,始终把人才培养作为学院的首要任务和中心工作。引进海内外名校博士和博士后组成充满活力的教师团队,聘请世界名校教授来学院授课,不断增强综合办学能力、内在凝聚力、核心竞争力;聘请中外院士和学科专家作为学科建设指导专家团队,与国家重大需求、学科前沿和经济发展紧密结合,不断提升学院的社会及国际影响力。

学院和美国佐治亚理工学院(Georgia Tech)和麻省理工学院(MIT)等世界一流大学航空航天学院建立合作关系,并列入我校国际交流合作推进计划。学院根据国际最为权威的专业认证机构ABET推出的工程认证标准EC 2000,设计专业人才培养方案;参考美国佐治亚理工学院(Georgia Tech)和麻省理工学院(MIT)等世界一流大学航空航天学院本科生人才培养计划,制定国际化课程体系;同时,开办中美国际交流班,优秀学生通过选拔可进入国际班学习,满足条件者,可选送到美国Georgia Tech航空航天学院按照“2+2”本科培养模式或“3+1+1”本硕连读模式进行联合培养。

学院与国际一流航空航天学院课程设置接轨,宽口径、厚基础、重前沿。通过学习飞机、航天器和卫星等设计理论和工程技术,飞行器控制、制导与导航理论与技术,以及航空航天发动机基础理论和技术,培养具有坚实的航空航天专业知识和能力、具有批判性思维和创新能力的行业领军人才。

一、培养目标

以学生的全面发展为中心,培养热爱航空航天事业,具有坚实的航空航天专业知识和专业能力,具有良好的数学、力学基础,掌握飞行器设计基本理论和工程应用等专门知识,能从事飞行器总体设计、气动外形设计、性能计算与分析、系统设计、结构设计、结构受力与分析,飞行器制造生产、运行管理、科研教学及技术经济管理等方面的宽口径高级复合型人才,具备积极持久的主动学习和思考的动力,具有批判性思维能力,富有开拓和创新精神的航空航天领域国际化领军人才,及能服务社会与国家的全面发展型人才。

二、基本要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,有较好的人文素质。

2.系统地掌握本专业必需的技术基础理论,主要包括力学、热学、电工与电子、自动控制及能源动力工程基础理论等。

3.掌握与飞行器设计相关的基本理论和基本知识,包括总体设计、空气动力学、航天器设计、飞行器控制,航空航天电子、流体力学、航空航天飞行器推进,实验力学等,了解本专业领域的学科前沿、应用前景和发展动态。

4.具有飞行器设计的基本技能,掌握相关的计算、测试、试验和软件开发能力。

5.掌握文献检索、资料查询的基本技能,具备一定的科学研究和实际工作能力。

6.掌握一门外国语,要求能阅读专业书刊,并有熟练、流畅的国际交流能力。

7.具有一定计算机相关知识和较强的计算机应用能力,能熟练使用计算机解决工程中的有关问题。

8.具有较强的自学能力、分析能力和创新意识。

9.熟悉本专业领域的方针、政策和法规。

三、培养特色

数学、物理、力学等基础扎实;与机械、信息、计算机、自动化、控制等结合,专业知识面宽广;注重学科前沿和发展趋势;强化实践创新能力。

四、主干学科

航空航天工程、力学、机械工程、计算机科学与技术、自动化技术等。

五、培养模式

1.小班教学,精英培养。

2.通过“2+2”本科培养模式,成绩合格者可获得世界名校佐治亚理工学院的学士学位。

3.通过“3+1+1”本硕连读培养模式,成绩合格者可获得世界名校佐治亚理工学院的硕士学位。

4.飞行器设计与工程为集成性专业,毕业生具有扎实的数学、力学、计算机、控制等基础,深受各行各界青睐。

华中科技大学航空航天学院欢迎您!

联系人:胡老师(18995656081);张老师(15827465738

华中科技大学航空航天学院 版权所有     湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074