通知公告

华中科技大学航空航天学院2018年硕士研究生招生简章

作者:朱春艳 时间:2017-09-26 点击数:

学院简介

华中科技大学航空航天学院的发展始于上世纪60年代,朱九思老校长高瞻远瞩,布局航空航天学科,开始培养人才。此后,华中科技大学依托强大的工程学科与理学学科开展了相关学科建设。2009年,学校成立“航空航天研究中心”;2011年,学校成立“航空发动机和燃气轮机研究院”,并在我校机械学院设立航空航天系;2015年,学校正式成立航空航天学院;2016年,教育部正式批准华中科技大学设置“飞行器设计与工程”专业,航空航天学院面向学校大一学生选拨招收首届中美国际班;2017年,航空航天学院首次面向高考招收全日制普通本科生,并同时招收硕士、博士研究生(硕士、博士招生暂挂靠机械学院一级学科)。

(一)学院愿景

2016年,学校正式将航空航天学科作为“双一流”战略性新兴交叉学科建设,并将航空航天学院列入国际合作推进计划,确立了航空航天学院“三个一”的建设目标,即在未来3-5年把我校航空航天学院建设成为:一所拥有国际化治理体系、国际化师资队伍和国际化氛围的国际化学院;一个按照国际化教育理念、国际化课程体系、国际化培养模式、国际化评价标准培养航空航天精英人才的摇篮;一个满足国家重大需求、瞄准学科前沿、凸显我校特色的航空航天创新性研究基地。

(二)培养目标

以学生的全面发展为中心,培养具有坚实的航空航天专业知识和专业能力,具有良好的数学、力学基础,掌握飞行器设计基本理论和工程应用等专门知识,能从事飞行器总体设计、外形设计、性能计算与分析、系统设计、结构设计、结构受力与分析,具有批判性思维和创新能力的航空航天领域精英人才。

(三)培养模式

国际化是本学院的特点和目标。学院和美国三大顶尖理工学院之一的佐治亚理工学院(GeorgiaTech)建立合作关系,优秀学生拟选送到美国GeorgiaTech航空航天学院联合培养。

(四)研究方向

1、飞行器总体技术

飞行器总体设计的任务是把不同方向的专业技术和系统创造性地综合到一起,使飞行器整体性能优化,达到规定的战术技术要求。本学院主要研究:飞行器初始总体设计参数与方案设计、飞行器总体设计参数详细设计、飞行器操纵系统设计与分析、飞行器费用与效能分析、飞行器总体参数优化等。

2、高速空气动力学

高超声速空气动力学在返回舱、航天飞机、导弹以及深空探测器等高速飞行器的设计中至关重要,是衡量一个国家核心技术的重要指标,具有国防战略意义。本学院主要研究方向涵盖可压缩流动、燃烧混合、进气道优化设计、高速边界层不稳定性与转捩、真实气体效应、激波边界层干扰、新型推进技术和电磁流体力学,力为我国先进航空航天飞行器的设计提供技术和理论支持,更好的防卫国家“天疆”安全和主权。

3.轻型航空复合材料

与传统的铝合金飞机零部件间的连接相比,航空复合材料具有强度高和质量轻等特点,在民用大飞机等制造上应用日渐普及。本学院对航空复合材料的安全性和可靠性问题进行重点研究,从而在保证复合材料自身优势的同时,探索安全可靠的新型航空复合材料。

4.飞行器动力学导航控制与制导

该方向主要研究内容是飞行器的控制和导航系统,针对各类机型研究控制律、设计控制器。本学院探索先进的控制理论与方法,研究各类飞行器,特别是高超声速飞行器的控制与制导。研究自动驾驶系统以及飞行器任务系统的智能规划方法。

5.航空电子仪器仪表

航空仪器仪表是为飞行人员提供有关飞行器及其分系统信息的设备。本学院研究高度综合化和智能化的航空电子仪器仪表。利用先进的数字电子技术,并以微型计算机和多路传输数据总线为纽带,把传感器、显示器、控制器与飞行控制系统、发动机控制系统、火力控制系统等有机地交联在一起,以实现飞行器各系统之间的高度综合化。采用完善的自检和故障监控、故障告警手段,提高信息测量的精度和可靠性。

6.航空动力推进

国家航空发动机和燃气轮机“两机”科技重大专项是国家第20个重大技术专项。航空发动机的研制离不开发动机的核心关键部件燃气发生器的研发。本学院利用先进的通用燃气发生器性能试验台,开展高性能航空发动机的相关科学与技术研究。

(五)特色实验室

   1. 航空推进动力仿真实验室;

   2.新概念飞行器实验室;

   3. 航空轻型结构实验室;

   4. 航天发动机实验室;

   5. 空气动力学实验室。

全日制硕士研究生招生含推免生和统考生,其中推免生约80%。奖学金评定和助学金、贷款资助等办法按学校有关规定实行。

登陆华中科技大学航空航天学院网站:http://ae.hust.edu.cn可查询所有导师信息。

欢迎广大考生报考航空航天学院研究生! 




华中科技大学航空航天学院 版权所有     湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074