通知公告

华中科技大学航空航天学院 2020年招收推荐免试研究生工作细则

作者: 时间:2019-09-19 点击数:


根据《华中科技大学2020年接收推荐免试攻读硕士学位和直接攻读博士学位研究生简章》,现公布《华中科技大学航空航天学院2020年招收推荐免试研究生工作细则》如下:

 一、 学院简介

华中科技大学航空航天学院建设始于上世纪60年代,朱九思老校长高瞻远瞩布局学科,并依托学校强大的工程学科与理学学科发展建设。学校于2009年成立“航空航天研究中心”,2011年成立“航空发动机和燃气轮机研究院”,设立航空航天系,2015年正式成立航空航天学院,2016年学院获教育部批准开设“飞行器设计与工程”学士学位点。2017年学院与国际名校航空航天学院正式签订国际教育合作协议,按照“2+2”和“3+1+1"模式合作培养本科人才。当前,学校将航空航天学科作为“双一流”战略新兴交叉学科建设,并将航空航天学院列入国际合作推进计划。

学院拥有“新概念先进飞行器实验室”、“风洞测试实验室”、“航空轻量化飞行器复合结构实验室”、“航空航天推进实验室”、“混合多无人飞行器协同智能控制实验室”、“跨介质无人飞行器实验室”等五个特色教学、科研实验平台和 “AeroLoveSpace” 学生自主创新试验平台。

学院在学校第二期“双一流”建设中将聚焦于“太空基地建设关键科学问题”、 “旋转爆轰航空发动机基本原理和技术”、“高超飞行器一体化技术”、“航空结构轻量化及回收再生”、“跨介质新型无人飞行器”及“智能无人空投决策系统”等六个学科方向发展。

二、 学生培养目标

培养德智体美劳、具有坚实的航空宇航科学知识、专业技能和创新能力,熟练掌握一门外语,具备独立从事科研、知识创造和知识传播的有批判性思维的航空宇航领袖型人才。

三、 培养模式

综合集成是本学科特点、国际化是本学院特色。

研究生培养采用导师负责制,由导师指导和跨学科指导小组集体指导相结合,鼓励跨学科、校外研究院所和海外名校联合培养。博士研究生培养严格实施资格考核、筛选淘汰的严进严出制度。

四、 主要研究方向

1. 飞行器系统总体

飞行器总体设计的任务是把不同方向的专业技术和系统创造性地综合到一起,使飞行器整体性能优化,达到规定的战术技术要求。本学院主要研究:飞行器初始总体设计参数与方案设计、飞行器总体设计参数详细设计、飞行器操纵系统设计与分析、飞行器费用与效能分析、飞行器总体参数优化等。

2. 高速空气动力学

高超声速空气动力学在返回舱、航天飞机、导弹以及深空探测器等高速飞行器的设计中至关重要,具有重要战略意义。本学院主要研究方向涵盖可压缩流动、燃烧混合、进气道优化设计、高速边界层不稳定性与转捩、真实气体效应、激波边界层干扰、新型推进技术和电磁流体力学,力为我国先进航空航天飞行器的设计提供技术和理论支持。

3. 飞行器轻量化复合材料与结构

与传统的铝合金飞机零部件间的连接相比,航空复合材料具有强度高和质量轻等特点,在大飞机和大型运载器等制造上应用日渐普及。本学院对航空复合材料的安全性和可靠性问题进行重点研究,从而在保证复合材料自身优势的同时,探索安全可靠的新型航空复合材料。

4. 飞行器动力学导航控制与制导

该方向主要研究内容是飞行器的控制和导航系统,针对各类机型研究控制律、设计控制器。本学院探索先进的控制理论与方法,研究各类飞行器,特别是高超声速飞行器的控制与制导。研究自动驾驶系统以及飞行器任务系统的智能规划方法。

5. 轨道动力学与轨道优化设计

本方向主要研究航天器运动特性和轨道设计、轨道确定、轨道转移、交会对接的优化论理和技术,为深空探测、人类载入登月提供新原理、新方法和新措施。

6. 航天测控与航空航天仪器仪表

仪器仪表是为地面或飞行员提供有关飞行器及其分系统信息的设备。本学院研究高度综合化和智能化的航空航天电子仪器仪表。利用先进的数字电子技术,并以微型计算机和多路传输数据总线为纽带,把传感器、显示器、控制器与飞行控制系统、推进控制系统等有机地交联在一起,以实现飞行器各系统之间的高度综合化。

7. 航空宇航动力推进

航空发动机和航天推进器是航空宇航飞行器的。航空发动机的研制离不开发动机的核心关键部件燃气发生器的研发。本学院利用先进的通用燃气发生器性能试验台,开展高性能航空发动机的相关科学与技术研究。

二、接收推免生计划

2020年我院拟招收免试硕士研究生约50%,直接攻读博士研究生约20%

三、申请条件

1、申请推免生应获得本科所在学校的推荐免试生资格,并在教育部推免系统报名成功。

2、我院招收本科为航空宇航、机械、工业工程、能源、数学、计算机、人工智能、自动化、材料、物理、化学、电气、电子、光学、力学、船舶与海洋工程等专业学生。

3202091日前获得本科毕业证书。

四、申请、复试、录取程序

1、综合测评

922日前,学生将《攻读学位计划》(见附件)发Email给申请导师:

925-26日,学生按http://ygb.hust.edu.cn/info/1093/4854.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg中的说明完成综合测评。用户名为身份证号;密码为本人身份证后六位。

2、学生申请

928—105日,学生通过教育部推免服务系统按系统要求进行填报专业志愿并提交材料。

3、学院发送复试通知

928—105日,学院通过教育部推免服务系统按申请条件审查考生报名材料,结合考生的本科综合情况,在收到报名材料两天内,发送复试通知。

4、学生确认是否同意复试

考生接到复试通知两天内在教育部推免系统确认是否同意参加复试。同意复试的信息以教育部推免服务系统信息为准

考生收到复试通知两天内不回复,视为放弃,学院撤销复试通知。

5、学生参加复试

同意参加我院复试的考生,在教育部系统确认后速将及二级甲等以上医院体检表发Email给报考导师,保持电话开通状态等待复试通知。复试形式为远程面试或实地面试。复试时结合考生在教育部推免服务系统提供的材料和所发Email材料。

正式录取后新生报到时,交验相关材料原件,如查验为虚假材料,取消入学资格。

6、学院发放待录取通知

学院汇总复试情况,报学院招生领导小组,审核通过后,在复试结束3天内,通过教育部推免服务系统上报复试成绩并向考生发出待录取通知。

逾期未确认考生,视为自动放弃录取资格,学院撤销该生待录取通知。

7、学生确认同意待录取

考生收到待录取通知两天内,通过教育部推免服务系统确认同意待录取。

8、学院公示拟录名单

按期确认待录取的考生,视为同意将我校作为其唯一录取学校。

学院汇总同意待录取名单,报学校研究生招生领导小组,审核通过后,网上公示拟录取名单,公示时间不少于10个工作日。

9、录取

按教育部要求进行其他相关录检工作。未经招生单位公示及“推免服务系统”备案的考生不得录取。正式录取通知书将在政审后,于20196月下旬寄发学生本人。

五、复试细则

1、复试形式:采取实地面试和远程面试相结合。

2、复试时间:928日—108

3、复试地点:根据复试形式另行电话通知。

4、复试内容:主要考查学生的科研创新潜质和专业能力,在其推荐成绩的基础上,《攻读学位研究计划》的评分为复试成绩。

5、录取:在考生复试完后,学院根据考生复试成绩及时确定待录取,在教育部推免系统发放待录取通知。学院根据招生计划和待录取通知确认情况,录满即截止。

六、学费与奖助学金

所有推免生(定向就业推免生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

2020年起,学校拟设立研究生新生奖学金用于奖励优秀推免生和公开招考学生。符合以下条件者,可在入校后按文件规定申请一次性的新生奖学金。奖学金评选条件和参考标准如下(最终以学校正式文件为准)。

奖项

评选条件

金额

特等奖

来自双一流建设高校,或对应的一流学科建设高校,或所在学科在最新一轮学科评估(以下简称学科评估)排名前10%高校,学生为专业排名前1%或第一名。

15000/

一等奖

来自双一流建设高校,或对应的一流学科建设高校,或学科评估排名前10%高校,学生为专业排名前5%

10000/

二等奖

来自双一流建设高校,或对应的一流学科建设高校,或学科评估排名前10%高校,学生为专业排名前10%;或学科评估排名前20%高校,学生为专业排名前3%

5000/


七、服务与信息提供

华中科技大学航空航天学院研究生行政办公室

电话:027-87540293(综合测评相关事宜请咨询:027-87540293

邮箱:zhuchunyan@hust.edu.cn

华中科技大学航空航天学院导师信息请登陆网站:http://ae.hust.edu.cn

未尽事宜参照《华中科技大学2020年接收推荐免试攻读硕士学位和直接攻读博士学位研究生简章》。


附件:       华中科技大学航空航天学院接收2020年免试推荐研究生攻读学位研究计划.docx

注:请学生在922日之前将此表EMAIL给申请导师(限1位),否则此表无效。


华中科技大学航空航天学院 版权所有     湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074