通知公告

关于做好2021年度研究生教材建设申报立项工作的通知

作者: 时间:2020-11-30 点击数:

各单位及相关人员:

为进一步贯彻落实《教育部、国家发展改革委、财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)及《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)文件精神,积极推动我校研究生教材建设,提高研究生教学质量,决定启动2021年度研究生教材建设立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报原则和要求

(一)坚持马克思主义指导地位,坚持正确的政治方向和价值导向,能够将马克思主义立场、观点、方法贯穿教材始终,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。申报教材内容应符合国家相关政策和法规要求,保持与全国高校思想政治工作会议相关精神一致。

(二)教材内容能准确阐述本学科专业相关的基本概念(理论)、基础知识、基本方法,结构设计合理,选材恰当准确。注重及时体现学科行业新知识、新技术、新成果。申报教材的体系和内容要与国内同类教材进行对比分析,经论证确有创新和特色。

(三)所申报教材应与相关学科、专业研究生培养方案中的相关课程匹配。课程应有至少2年的开课周期且师生认可度高,未出现造成不良影响的事故,未出现质量抽查不合格情况。

 (四)教材编写人员无违法违纪记录或师德师风问题。

(五)一名主编只能申报一个教材建设项目,并确保在2021年或2022年高质量完成编写出版任务。

(六)学院研究生管理部门需严格审核所申报教材是否与学科专业培养方案中对应的课程一致;其中哲学社会科学相关学院教材的申报,还需学院教材建设与选用委员会审批。

二、申报范围和重点

全校各类与研究生课程教学相关的新编或修订教材均可申报,重点资助各学科专业研究生培养方案中的公共必修课程、学科基础课程、专业前沿课程、实践环节课程的教材申报。鼓励各单位结合学科专业优势开展系列教材的立项申报与建设工作。

三、申报材料

(一)新编教材提交材料

1.《华中科技大学教材建设项目申报表》(附件1)两份。

2. 详细编写大纲一份(包括目录结构、知识点、重难点、学时安排等)。

3. 讲义稿或部分手稿一份(不少于40页)。

(二)新修订教材需提交材料

1.《华中科技大学教材建设项目申报表》(附件1)两份。

2.修订的主要内容及部分样稿一份(不少于20页)。

3.已出版的待修订教材一套(本)。

各院系应提供《华中科技大学教材建设项目申报汇总表》(附件2)一份,报送符合申报条件的教材项目及推荐排序。

四、申报截止时间

所有材料上交学院的截止时间为11月19日,上交学校的截止时间为2020年12月20日,逾期不予受理。联系人:研究生院培养办徐老师;电话:87557334;邮箱:xms@hust.edu.cn


航空航天学院

2020.11.30


请有计划申请的老师在12月19日前提交相关材料到学院研究生科。

研究生院提供的附件网址为:

http://one.hust.edu.cn/dcp/forward.action?path=/portal/portal&p=pimShow&id=0a6231490a784ea2b58900ae018c3c06

华中科技大学航空航天学院 版权所有     湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87540185