通知公告

科技成果转化公示〔2020〕62号 —— 水下仿生机器人设计与制作方法

作者: 时间:2020-12-09 点击数:

根据《华中科技大学科技成果转化管理办法》规定,对水下仿生机器人设计与制作方法成果转化相关事项公示如下:

一、成果名称及简介:

该成果包含如下1项知识产权:

(1)发明专利:一种基于流致振动驱动的水下仿生蝌蚪

发明人:周坤,代胡亮,王琳,刘智远,张岚斌,江天力,陈伟,林时想,易浩然

专利号:ZL201811419799.2

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种基于流致振动驱动的水下仿生机器,属于水下机器人领域。其机器头部壳体为密封腔体,后端与机器尾部密封连接;机器尾部包括左右对称分布的左尾部和右尾部;电源、控制器和水泵均设于密封腔体内部;电源用于向各用电部件供电,控制器连接水泵,水泵设于输流硬管上;输流硬管沿前后方向固定于机器头部壳体内,且输流硬管的前端开口位于机器头部壳体前端;右尾输流软管和左尾输流软管分别固定在右尾部和左尾部,且均具有向后设置的末端开口,前端连接输流硬管的出水口。尾部输流软管内的水流超过临界流速时会发生颤振,进而带动尾部摆动提供机器向前推进的动力;双尾部结构可以增强游动时的稳定性,提高游动速度,适于狭小空间作业

二、拟交易价格

普通许可:10万元

三、价格形成过程

经全体发明人同意,并与武汉万安环保工程技术有限公司协商,双方同意该成果以协议定价10万元实施普通许可,许可期限自合同签订之日起至202311日。

特此公示,公示期15日,自202012月日起至202012月日。如有异议,请于公示期内以书面形式实名向我办反映。

联系人:臧老师

联系电话:87540925


科技成果转化办公室

202012月9日


华中科技大学航空航天学院 版权所有     湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87540185