通知公告

科技成果转化公示〔2020〕63号 —— 微尺度材料力学性能测试技术

作者: 时间:2020-12-09 点击数:


根据《华中科技大学科技成果转化管理办法》规定,对微尺度材料力学性能测试技术成果转化相关事项公示如下:

一、成果名称及简介:

该成果包含如下3项知识产权:

(1)发明专利:一种金属纤维微拉伸力学性能测试方法及装置

发明人:何玉明 刘大彪 丁华明 胡鹏

专利号:ZL201010264013.1

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种金属纤维微拉伸力学性能测试方法及装置,不同于现有的强伸度仪,本发明测力传感器由非接触式光电位移传感器和弹性元件组成,该测力传感器既可以测量纤维的拉伸力,还可以测量纤维夹持端的位移量,帮助实现自动、实时、精确地获取试件的拉伸力-变形曲线,进而获得试件的应力-应变曲线,对应力-应变曲线进行分析得到表征金属纤维微拉伸力学性能的参数值。本发明采用了光学非接触测量的方法,避免了采用传统接触式测量所产生的干扰,使测量系统更加稳定,整个装置结构精巧、操作简便、性能稳定,适用于各种单纤维(特别是金属纤维)的微拉伸力学性能测试。

(2)发明专利:一种低维材料微扭转力学性能测试装置

发明人:何玉明,刘大彪,丁华明,胡鹏

专利号:ZL201110049785.8

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种低维材料微扭转力学性能测试装置,包括机架、力传感器、微扭矩传感器、扭丝转角测量组件、上、下夹头、步进电机、三维平移台、丝杠螺母组件、伺服控制器、A/D采集卡和计算机系统。微扭矩传感器的扭丝两端张紧固定在支架上,具有很好的刚度和稳定性,还可通过对扭丝的更换来调整测量范围。另外,微扭矩传感器的上端安装有力传感器,可实时检测扭转测试过程中轴向力大小。本发明采用光靶和光电位移传感器相结合的方式测量扭丝的转角,和传统的光杠杆法相比,结构紧凑,自动化程度高,稳定性好。通过调节三维平移台实现上、下夹持点的对中。计算机系统可实时获取试样的扭矩-转角曲线。本装置适用于各种低维材料的微扭转力学性能测试。

(3)发明专利:一种利用压痕隆起量测量残余应力的方法

发明人:何玉明,沈磊,龚强,刘大彪

专利号:ZL201410377258.3

专利权人:华中科技大学

简介:本发明公开了一种残余应力测量方法,其基于压痕隆起并利用隆起量分布图直接得到残余应力,其特征在于,该方法包括如下步骤:1)将测试金属材料测试点表面打磨至光滑,并进行清洁处理;2)将清洁过的金属材料用压痕制造装置以恒力F施加静载,保持后卸载,得到球形压痕;3)用共聚焦显微镜对压痕表面进行三维立体成像,通过三维场高度信息还原得到表面隆起量高度信息;4)根据上述表面隆起度高度信息,即可计算出金属材料压痕点附近残余应力。本发明的方法在有限元仿真的基础上,通过仪器化压入与共聚焦显微镜相结合的方法,使之能根据隆起量分布图直接得到残余应力的大小和方向,从而可以解决测量灵敏度低、外界干扰引入测量误差的问题。

二、拟交易价格

普通许可:30万元

三、价格形成过程

经全体发明人同意,并与武汉先导时代科技有限公司协商,双方同意该成果以协议定价30万元实施普通许可,许可期限自合同签订之日起三年。

特此公示,公示期15日,自2020129日起至20201223日。如有异议,请于公示期内以书面形式实名向我办反映。

联系人:臧老师

联系电话:87540925


科技成果转化办公室

2020129


华中科技大学航空航天学院 版权所有     湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87540185