系所中心

航空宇航系

作者: 时间:2020-10-19 点击数:

主任:    龙垚松

副主任:周奇


航空宇航系介绍:

上世纪60年代,朱九思老校长高瞻远瞩,布局航空宇航学科,开始培养人才。此后,华中科技大学依托强大的工程学科与理学学科开展了相关学科建设。2009年,学校成立“航空航天研究中心”;2011年,学校成立“航空发动机和燃气轮机研究院”,并设立航空航天系;2015年,学校正式成立航空航天学院;2016年,教育部正式批准华中科技大学设置“飞行器设计与工程”专业;2020年,原航空航天学院与土木工程与力学学院合并组建新的航空航天学院,下设“航空宇航系”。

航空宇航系坚持育人为本,始终把人才培养作为首要任务和中心工作,面向国民经济、国家重大需求和航空航天前沿科技,以机械、电子、能源、材料、航海等华中科技大学厚实的学科基础资源为依托,引进海内外名校博士和博士后组成充满活力的教师团队,聘请世界名校教授来学院授课,不断增强综合办学能力、内在凝聚力和核心竞争力。目前航空宇航系拥有专任教师27人,100%的教师拥有博士学位,62.5%的教师有海外一年以上工作经历,33.3%的教师有科研院所或企业工作一年以上的研发经历,拥有美国ASME Fellow等拔尖人才,教师平均年龄35岁。

航空宇航系设置有“航空宇航科学与技术”一级博士点,涵盖飞行器设计、航空宇航推进理论与工程、航空宇航制造工程三个二级学科,飞行器设计与工程本科专业为湖北省一流专业。在读本科生150余人(未含尚未分班学生)、研究生50余人。本科生采取个性化培养方案,小班化教学,学业导师全程跟踪,国际化熏陶的培养模式,首届毕业生学生获奖比例(50%)、发表学术论文比例(20%)、出国深造比例(23%)、国内深造比例(34%)等指标名列前茅。

航空宇航系和美国佐治亚理工学院(Georgia Tech)、麻省理工学院(MIT)等世界一流大学航空航天学院建立合作关系,并结合佐治亚理工学院等世界一流大学航空航天学院本科生人才培养计划,制定了富有特色的课程体系。通过实施国际交流合作推进计划大学生海外游学计划,近三年来,6名学生前往美国佐治亚理工大学、美国普渡大学、美国明尼苏达大学、英国伯明翰大学等国际一流名校进行长期交换学习(3个月及以上),16人次前往美国加州伯克利、美国圣母大学、英国牛津大学、英国剑桥大学、新加坡国立大学等国际名校进行短期游学访问。

航空宇航系有着公平、公正、公开的考核制度和治学环境,航空宇航系老师们普遍具有较强的航天情怀和归属感;通过贯彻以本为本、研教结合的教育理念,在教学、学术、科研等方面均有着较好的发展。



下一篇:工程力学系

华中科技大学航空航天学院 版权所有     湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 电话:027-87540185