华中科技大学航空航天学院发展始于上世纪60年代,朱九思老校长高瞻远瞩,布局航空航天学科,开始培养人才。此后,华中科技大学依托强大的工程学科与理学学科开展了相关学科建设。2009年,学校成立“航空航天研究中心”;2011年,学校成立“航空发动机和燃气轮机研究院”,并设立航空航天系;2015年,学校正式成立航空航天学院,这是湖北地区首个航空航天学院;2016年,教育部正式批准华中科技大学设置“飞行器设计与工程”专业。

学校将航空航天学科作为“双一流”战略性新兴交叉学科建设,以建设“有特色的世界一流航空航天学院”为事业蓝图,确立了航空航天学院“三个一”的建设目标,即把我校航空航天学院建设成为:一所拥有国际化治理体系、国际化师资队伍和国际化氛围的学院;一个按照国际化教育理念、国际化课程体系、国际化培养模式、国际化评价标准培养航空航天精英人才的摇篮;一个满足国家重大需求、瞄准学科前沿、凸显我校特色的航空航天创新性研究基地。

学院坚持育人为本,始终把人才培养作为学院的首要任务和中心工作。引进海内外名校博士和博士后组成充满活力的教师团队,聘请世界名校教授来学院授课,不断增强综合办学能力、内在凝聚力、核心竞争力;聘请中外院士和学科专家作为学科建设指导专家团队,与国家重大需求、学科前沿和经济发展紧密结合,不断提升学院的社会及国际影响力。

学院和美国佐治亚理工学院(Georgia Tech)和麻省理工学院(MIT)等世界一流大学航空航天学院建立合作关系,并列入我校国际交流合作推进计划。学院根据国际最为权威的专业认证机构ABET推出的工程认证标准EC 2000,设计专业人才培养方案;参考美国佐治亚理工学院(Georgia Tech)和麻省理工学院(MIT)等世界一流大学航空航天学院本科生人才培养计划,制定国际化课程体系;同时,开办中美国际交流班,优秀学生通过选拔可进入国际班学习,满足条件者,可选送到美国Georgia Tech航空航天学院按照“2+2”本科培养模式或“3+1+1”本硕连读模式进行联合培养。

学院与国际一流航空航天学院课程设置接轨,宽口径、厚基础、重前沿。通过学习飞机、航天器和卫星等设计理论和工程技术,飞行器控制、制导与导航理论与技术,以及航空航天发动机基础理论和技术,培养具有坚实的航空航天专业知识和能力、具有批判性思维和创新能力的行业领军人才。

 

<

华中科技大学航空航天学院 版权所有     湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074